PENGEMBANGAN DAN NORMALISASI SISTEM IRIGASI TERINTEGRASI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS HASIL PERTANIAN DI KELURAHAN MUDUNG LAUT KOTA JAMBI - Maison; Nurhidayah; Samsidar Samsidar; Linda Handayani; Rustan; M. Ficky Aprianto (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi, 2022)
Kelurahan Mudung Laut merupakan salah satu desa di kecamatan Pelayangan yang memiliki potensi dibidang pertanian dan perkebunan dengan produk unggulan adalah pertanian padi merah. Masyarakat Kelurahan Mudung Laut memiliki kendala kebutuhan perairan pertanian yang sangat tergantung dengan musim hujan. Berdasarkan analisis situasi dan permasalahan mitra di Kelurahan Mudung Laut Kecamatan Pelayangan Kota Jambi Seberang, maka solusi yang ingin ditawarkan dari kegiatan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat instalasi dan pemasangan pompa elektrik dan pompa vakum di areal persawahan mitra dan memberikan edukasi kepada Kelompok Tani Abadi Kelurahan Mudung Laut RT 09 Kecamatan Pelayangan tentang penggunaan dan perawatan pompa elektrik dan pompa vakum dalam penerapan sistem irigasi terintegrasi. Metode pelaksanaan Program Pengabdian Masyarakat meliputi tahap Survei Pendahuluan, Sosialisasi Rencana Pelaksanaan, Pelaksanaan Kegiatan dan Evaluasi. Proses intasalasi pompa vakum telah berhasil dilakukan dan dapat beroperasi dengan baik sehingga dapat dimanfaatkan oleh masyarakat kelurahan mudung laut