STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA : (Studi Kasus pada Usaha Jasa Pembuatan Pakaian Dunia Di Tangan di Kecamatan Metro Selatan) - Luna Laurensa; Slamet Fuadi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi bagaimana strategi pengembangan usaha pembuatan pakaian Dunia Di Tangan di Kecamatan Metro Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang dapat digunakan untuk melakukan pengembangan usaha Dunia Di Tangan yaitu menggunakan strategi S-O (Strength-Opportunity). Strategi ini dilakukan untuk memanfaatkan kekuatan perusahaan guna menangkap peluang yang dimiliki perusahaan. Strategi S-O (Strenght-Opportunity) diakukan dengan menyediakan layanan home service secara gratis sebagai bahan promosi di media untuk menarik market baru. Strategi kedua yang dapat dilakukan yaitu strategi S-T (Strength-Threat). Strategi ini diterapkan dimana kekuatan yang dimiliki perusahaan digunakan untuk mengatasi ancaman yang mungkin dapat dihadapi Dunia Di Tangan. Strategi S-T dapat dilakukan dengan mempromosikan pemberian voucher pada calon konsumen untuk menguasai market yang telah dikuasai kompetitor. Strategi ketiga yang dapat diambil yaitu strategi W-O (Weakness- Opportunities) yaitu dengan menambah profit dengan cara melakukan diversifikasi produk. Strategi keempat yaitu dengan menggunakan startegi W-T (Weakness- Treathment) yaiut dengan melakukan efisiensi biaya produksi agar dapat memberikan ongkos yang lebih murah untuk bersaing dengan competitor.