ANALISIS PENGELOLAAN DAN PEMANFAATAN ALOKASI DANA DESA (ADD) DALAM PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA RAJABASA LAMA KECAMATAN LABUHAN RATU KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Nuraini Nuraini; Ratmono Ratmono; Karnila Ali (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses penyusunan pengelolaan dan pemanfaatan alokasi dana desa (ADD) dalam peningkatan perekonomian masyarakat di desa rajabasa lama kecamatan labuhan ratu kabupaten lampung timur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan metode yang digunakan adalah kualitatif. Dengan sumber data yang diperoleh dari beberapa penjelasan informan sebagai responden atau narasumber. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian lapangan (field research) ini yaitu dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi.Dan untuk menganalisa dan keabsahan data, penulis menggunakan model Miles dan Huberman dengan metode reduksi data. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah berdasarkan hasil wawancara dapat diambil suatu penjelasan bahwa pengelolaan alokasi dana desa dilakukan dengan kegiatan merencanakan program sekaligus membuat Rencana Anggaran Pembelajaan (RAB). Program dan RAB ini disusun secara konsisten agar semua program dapat terlaksana dengan baik dan alokasi dana desa dapat dipergunakan dengan tepat. Kemudian melaksanakan program dan selanjutnya membuat laporan dan melakukan evaluasi program.