Pemanfaatan Limbah Batang Pisang Dan Hama Keong Mas Sebagai Pakan Alternatif Pada Ternak Unggas - Wahyuni, Linda; Khasanah, Misbahul; Jamilah, Jamilah; Lestari, Suci; Suci, Rasyifa; Fikram, Muhammad; Tusa’diah, Halimah; Ikhwal, Muhamad; Saputra, Ardiyanto; Prayoga, Adi; Tarigan, Indra Lasmana (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi, 2022)
Batang pisang merupakan salah satu limbah yang tidak dimanfaatkan oleh masyarakat dan keong mas merupakan salah satu hama paling merugikan bagi petani, terutama pada awal masa tanam. Kedua bahan tersebut memiliki potensi yang baik untuk dimanfaatkan sebagai olahan pakan ternak unggas. Proses pengolahan pakan ternak ini melalui proses fermentasi yang dibantu dengan EM4 dan molase sebagai activator dan sumber nutrisi bagi bakteri. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah batang pisang, keong mas, EM4 peternakan, molase, dan garam. Sedangkan alat yang digunakan adalah mesin pencacah batang pisang, mesin penggiling keong mas, dan mesin penepung. Proses pengolahan pakan ternak unggas ini dimulai dengan mencacah batang pisang sampai halus kemudian di fermentasi beberapa hari dan dijemur hingga kering. Keong dipisahkan antara daging dengan cangkangnya kemudian di haluskan, lalu dijemur sampai kering. Kemudian batang pisang dan keong yang halus di masukan ke mesin penepung agar benar benar halus selanjutnya, dicampur rata. Pakan ternak unggas ini mengandung serat kasar %, kadar air %, protein %, abu %, dan lemak %. Pakan yang baik memiliki bau asam segar, warna kuning kecoklatan, tekstur lembut serta mudah dipisahkan. Berdasarkan Penelititan yang dilakukan, dihasilkan luaran berupa dedak pakan ternak unggas dengan bahan baku batang pisang dan keong mas