ANALISIS BIAYA PRODUKSI DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING: ( Study Kasus Pabrik Tahu Pak Agus Kota Metro) - Rickoadji Pagestu; Suryadi Suryadi; Fitriani Fitriani (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan biaya produksi tahu dan untuk menganalisis perhitungan biaya produksi dalam menentukan harga ual produk tahu dengan menggunakan metode full coasting. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah jurnal akutansi pada pabrik. Instrument dalam penelitian ini menggunakan data dari pabrik dan hasil dari wawancara pemilik pabrik. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan ms Excel dengan dilakukan perhitungan berdasarkan metode full coasting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan UMKM Tahu Pak Agus masih menggunakan metode sederhana. Penelitian ini menggunakan metode full costing agar informasi harga pokok produksi menjadi lebih akurat. Berdasarkan perbandingan perhitungan harga pokok produksi mengunakan metode perusahaan dan metode full costing, nilai harga pokok produksi yang dihasilkan memiliki perbedaan cukup besar. Hal ini terjadi dikarenakan pemilik usaha tidak mengetahui cara perhitungan harga pokok produksi yang tepat, yaitu tidak memasukkan biaya-biaya secara tepat ke dalam perhitungan harga pokok produksinya. Kata Kunci : Biaya Produksi, Harga Jual, Full Coasting