Teknologi Pemanfaatan Biopori Untuk Meminimalisir Kuantitas Banjir di Kelurahan Kenali Besar - Wijaya , Dhian Eka; Rahayu, Martina Asti; Permana, Edwin; Maharani, Maharani; Nabawi, Moh; Afrimanisa, Afrimanisa (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi, 2023)
Dampak dari permasalahan banjir melanda sebagian wilayah di kota Jambi dewasa ini, banyak disebabkan oleh ulah manusia sendiri. Kurangnya kepedulian menjaga lingkungan menjadi hal utama penyebab banjir.Penyebab lain pembuangan sampah di aliran badan air, sehingga air tidak bisa mengalir dengan lancar pada akhirnya mengakibatkan luapan air.Oleh karena itu, muncullah ide pembuatan lubang resapan biopori dimana bahan utamanya adalah sampah organik. Lubang biopori berfungsi meresapkan air ke dalam tanah dan dapat digunakan untuk membuat kompos. Lubang biopori tidak membutuhkan area luas dan proses pembuatannya sangat mudah, hal ini tentu menjadi solusi yang tepat untuk wilayah dengan lahan terbuka yang sempit. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan masyarakat RT 12 (mitra) Kelurahan Kenali Besar dengan permasalahan lingkungan kekeringan sumber air yang dilanda saat musim kemarau dan kebanjiran dilingkungan sekitar. Dari permasalahan ini pemecahan masalahan dengan memperkenalkan akan pentingnya biopori sebagai lubang resapan air dan penyubur bagi tanah