ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI REALISASI ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH PADA PEMERINTAH DAERAH KOTA METRO TAHUN 2018-2020 - Budy Tiawarman; Bambang Suhada; Afdal Mazni (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Efisiensi merupaka hubungan antara output dan tujuan atau bisa juga dikatakan sebagai ukuran sejauh mana tingkat output, kebijakan dan prosedur organisasi. Efektivitas merupakan hubungan antara keluaran dan tujuan sehingga dapat dikatakan sebagai ukuran sejauh mana tingkat keluaran, kebijakan dan prosedur organisasi. Dapat dikatakan efektiv apabila tujuan tercapai dengan baik. Adanya penelitian ini bertujuan Supaya dapat menganalisis tingkat efisiensi Pemerintah Daerah Kota Metro dalam merealisasikan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif. yaitu penelitian yg bertujuan buatmenyebutkankenyataanygterdapat dengan memakainomor-nomor buat memperoleh citra& karakterisitik tentang keadaan yg diteliti. Dalam penelitian ini, peneliti memakai data berupa Efisiensi dan Efektivitas Realisasi Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah Pemda Kota Metro mulai tahun 2018 hingga tahun 2020. Diperoleh data yang menjelaskan Tingkat efektivitas dengan kategori Efektif hanya berada pada tahun 2018, sedangkan pada tahun 2019 dan 2020 tingkat efektivitas dikategorikan Sangat Efektif, sedangkan Tingkat efisiensi dengan kategori Cukup Efisien hanya berada pada tahun 2018, sedangkan pada tahun 2019 dan 2020 tingkat efektivitas dikategorikan Efisien