PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN TRUST (KEPERCAYAAN) TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KOTA METRO - Fitria Fitria; Suharto Suharto; Bambang Suhada (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan indikator keuangan untuk mengetahui pengaruh produk domestik Terdapat indikasi yang berbeda antara pegawai yang memperhatikan jam kerja dengan yang kurang memperhatikan jam kerja. Pegawai yang memperhatikan jam kerja akan menggunakan jam kerjanya untuk menyelesaikan seluruh tugas yang ada, sehingga jam kantor benar-benar cukup untuk menyelesaikan pekerjaan kantor. Berbeda dengan pegawai yang kurang memperhatikan jam kerja, yang gejalanya sering dijumpai adalah pegawai keluar masuk ruangan, menggunakan jam kerja untuk berbincang-bincang dengan pegawai lain, duduk di kursi namun asyik mengerjakan yang bukan pekerjaannya. Berdasarkan hasil observasi yang penulis lakukan pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Metro, ternyata kinerja pegawai masih ada kurang disiplin karena masih ada pegawai yang tidak masuk kerja dan terlambat datang ke kantor. Motivasi kerja juga belum seluruhnya baik karena masih ada pegawai yang kurang memiliki motivasi dalam mengerjakan tugas, sehingga ada yang selesai tidak tepat waktu dan ada yang membawa pekerjaan kantor ke rumah. Populasi sebanyak 66 pegawai dengan sampel yang digunakan sebanyak 65 responden. Pengambilan data ini dengan mengunakan quisioner sebagai alat bantu penelitian. Hasil analisis yang diperoleh dalam penelitian ini sebagai berikut: 1) Ada pengaruh signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Metro. 2) Ada pengaruh signifikan antara Trust (Kepercayan) terhadap kinerja pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Metro. 3) Berdasarkan hasil uji F dengan perhitungan SPSS dimana nilai F menunjukan terdapat pengaruh secara bersama-sama antara motivasi kerja dan Trust (Kepercayan) berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Metro. Koefisien nilai R menunjukan besar derajat keeratan pengaruh motivasi kerja dan Trust (Kepercayan) Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Metro tergolong kategori sedang. Dengan simpulan bahwa hasil penelitian terdapat pengaruh motivasi kerja dan trust (kepercayan) terhadap kinerja pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Metro