HUBUNGAN FREKUENSI BABY SPA DENGAN PERTUMBUHAN FISIK BAYI USIA 6 - 12 BULAN - Dwi Budi Prastiani; Ikawati Setyaningrum (Universitas Respati Yogyakarta, 2017)
Baby spa adalah perawatan untuk bayi dengan menggunakan metode air. Baby spa termasuk salah satu bentuk stimulasi yang diberikan kepada anak untuk mengoptimalkan pertumbuhan fisik. Pertumbuhan fisik adalah bertambahnya ukuran fisik dan struktur sebagian atau keseluruhan tubuh sehingga dapat diukur dengan satuan panjang dan berat. Manfaat baby spa adalah dapat memberikan kenyamanan dan segar sehingga daat meningkatkan kualitas tidur bayi. Pada saat tidur 75% hormon pertumbuhan dikeluarkan yang akan menstimulasi pertumbuhan bayi. Pertumbuhan fisik merupakan bertambahnya ukuran fisik dan struktur sebagian atau keseluruhan tubuh sehingga dapat diukur dengan satuan panjang dan berat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan frekuensi baby spa dengan pertumbuhan fisik bayi usia 6-12 bulan. Jenis penelitian adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan retrospektif. Populasi pada penelitan ini adalah seluruh bayi usia 6-12 bulan yang melakukan baby spa pada usia 3-5 bulan. Teknik sampling yang digunakan adalah purpose sampling dan mendapatkan responden sebanyak 38 responden. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi, analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini ada hubungan yang signifikan antara frekuensi baby spa dengan pertumbuhan fisik bayi usia 6-12 bulan. Baby spa sangat bermanfaat untuk menstimulasi pertumbuhan bayi sehingga harus dilakukan dengan baik dan konsisten. Kata Kunci : Frekuensi, baby spa, pertumbuhan fisik