PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE SHOP LOOKME.COO BANDAR LAMPUNG - Laila Khairun Nisa; Suharto Suharto; Marhafian Sigalingging (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas pelayanan dan media social terhadap keputusan pemebelian pada online shop lookmee.coo Bandar Lampung. Metode penelitian ini mengunakan kuantitatif melalui pengumpulan data primer yaitu merupakan data yang diperoleh langsung di lapangan diantaranya melalui wawancara, kuesuiner dan observasi dan melalui pengumpulan data sekunder melalui data laporan keuangan dan situs online perusahaan. Populasi dalam penelitian ini memperoleh 100 responden, jumlah sampel sama dengan jumlah populasi keseluruhan yaitu 100 responden. Sedangkan uji persyaratan analisi meliputi:uji normalitas, uji homogenitas, dan uji analisis regresi linear berganda meliputi: Koefisien Korelasi Product Moment dan koefisien determinasi pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan Dari uji t atau t hitung sebesar 6,879 > t tabel 1,,866 signifikan 0,000. Karena probability <0,05 maka kualitas pelayanan berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Maka terdapat pengaruh posistif antara kualitas pelayanan pada online shop lookmee.coo bandar lampung. Dan dari uji t atau t hitung sebesar 1,841 > t table 1,,866 signifikan 0,069. Karena probability <0,05 maka media social berpengaruh terhadap keputusan pemebelian. Maka terdapat pengaruh posistif antara media sosial pada online shop lookmee.coo bandar lampung. Dan dari uji f hasil yang diperoleh sebesar 0,651 termasuk kedalam kategori hubungan yang kuat, berada dalam kelas interval antara 0,60 – 0,799. Maka hubungan antara kualitas pelayanan dan media social terhadap keputusan pemebelian pada online shop lookmee.coo bandar lampung berpengaruh positif dan signifikan.