ANALISIS STUDI KELAYAKAN PENGEMBANGAN USAHA PADA HOME INDUSTRY PRODUK KOPI BUBUK ASLI CAP 12 DI DESA TEMPURAN 12A LAMPUNG TENGAH - Shella Rintia; Karnila Ali (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Home Industry Kopi Bubuk Asli Cap 12 merupakan usaha yang didirikan dengan modal sendiri, yaitu sebesar Rp.17.196.000. Produk yang dihasilkan berupa kopi bubuk, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan investasi dalam pendirian Home Industry Kopi Bubuk Ali Cap 12 yang beralamat di Desa Tempuran 12A Lampung Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan febuari 2021 dengan teknis pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, metode yang digunakan yaitu aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan produksi, aspek organisasi dan manajemen, aspek lingkungan ekonoi dan sosial, serta aspek finansial dengan perhitungan kelayakan investasi berupa Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Net Benefit Cost Ratio, Payback Period (PBP). Analisis pasar dan pemasaran menunjukan bahwa prospek Home Industry Kopi Bubuk Asli Cap 12 cukup baik, dilihat dari peningkatan jumlah permintaan setiap tahun. Analisis teknis dan produksi menunjukan bahwa lokasi Home Industry dekat dengan pemukiman sehingga memudahkan untuk merekrut tenaga kerja. Analisis organisasi dan manajemen menunjukan peilik usaha telah menjalankan fungsi manajemen dengan baik. Analisis finansial dengan menggunakan 100% modal sendiri didapatkan hasil Net Present Value (NPV) sebesar 8.122.843, Internal Rate of Return (IRR) sebesar 12,13%, Net Benefit Cost Ratio sebesar 21,16, Payback Period (PBP) yaitu 2 tahun 3 bulan.