SOSIALISASI NYAMUK Aedes sp DAN KEGIATAN PENANAMAN TANAMAN ANTINYAMUK DI SEKOLAH DASAR NEGERI 05 METRO TIMUR - Suharno Zen; Rasuane Noor; Widya Sartika Sulistiani; Dasrieny Pratiwi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Penyakit Demam Berdarah Dengue masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Hampir setiap tahun terdapat kasus kematian akibat penyakit tersebut. Di daerah endemik mayoritas penderita DBD adalah anak-anak. Salah satu cara pencegahan terhadap penyakit tersebut adalah dengan kegiatan 3M plus (Menguras, mengubur, mendaur ulang, plus menanam tanaman antinyamuk). Perlu adanya edukasi dalam dalam bentuk sosialisasi dalam rangka pengetahuan dan kesadaran akan lingkungan dilakukan melalui penyuluhan tentang biologi nyamuk Aedes sp dan tanaman antinyamuk. Kegiatan dilaksanakan tanggal 6 Desember 2019 di Sekolah Dasar Negeri 05 Metro Timur diikuti oleh 26 peserta. Metode yang digunakan adalah ceramah dan tanya jawab. Kemudian pembagian sampel tanaman yang akan ditanam bersama di pekarangan sekolah. Hasil kegiatan berjalan dengan lancar dan disambut antusias penuh semangat oleh siswa SD Negeri 05 Metro Timur karena mendapatkan ilmu baru dan menambah wawasan pengetahuan mereka. Diharapkan dalam kegiatan ini peningkatan kewaspadaan dini peserta sebagai langkah pencegahan nyamuk demam berdarah di masa yang akan datang