Hubungan Kehamilan Usia Dini Dengan Kesiapan Dalam Menghadapi Persalinan Di Puskesmas Banyuanyar Surakarta - Sulastri; Sri Mintarsih; Yuni Dwi Rahayu (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Latar Belakang : Kehamilan usia dini adalah ibu yang mengalami kehamilan pada usia masih dibawah 20 tahun. Kesiapan dalam menghadapi persalinan perlu dilakukan oleh ibu hamil usia dini untuk mendapatkan pelayanan yang sesuai dan tepat waktu. Tujuan : Mengetahui hubungan kehamilan usia dini dengan kesiapan dalam menghadapi persalinan. Metode Penelitian : Penelitian menggunakan korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ibu hamil yang memeriksakan kandungan di Puskesmas Banyuanyar dengan teknik purposive sampling sejumlah 6 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan berupa pearson correlation. Hasil : Di dapatkan usia ibu hamil mayoritas berumur 19 tahun (50%) dan kesiapan dalam menghadapi persalinan dalam kategori siap (66.7%). Tidak ada hubungan antara kehamilan usia dini dengan kesiapan dalam menghadapi persalinan dengan nilai p : 0.412 dan nilai r : 0.416. Kesimpulan : Tidak ada hubungan yang antara kehamilan usia dini dan kesiapan dalam menghadapi persalinan