Tingkat Kecemasan Nyeri Jahitan Perineum Pada Ibu Post Partum Dengan Mobilisasi Dini Di Puskesmas PONED Sikumana Kota Kupang - Atalia Pili Mangngi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Masa post partum adalah masa yang sensitive untuk Ibu yang akan mempengaruhi perawatan bayi baru lahir. Kecemasan dan ketakutan Ibu karena takut pada nyeri jahitan yang timbul menyebabkan Ibu tidak melakukan mobilisasi dini. Yang paling penting pada masa ini adalah Bidan memberikan dukungan secara berkesinambungan sesuai dengan kebutuhan ibu untuk mengurangi ketegangan fisik dan psikologis selama masa nifas. Penelitian ini bertujuan membuktikanTingkat Kecemasan nyeri jahitan Perineum pada Ibu Post Partum terhadap mobilisasi. Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Teknik pengambilan data dilakukan dengan observasi yaitu pengambilan data tingkat kecemasan diambil menggunakan Hamilton Rating Scale for Axsiety (HRS-A) sedangkan untuk data nyeri jahitan perineum diperoleh dari Kuisioner tingkat nyeri. Populasi di ambil dengan jumlah 37 Ibu post partum dan jumlah sampel sebanyak 22 Ibu post partum.