JURUSAN KEPERAWATAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG PENERAPAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DENGAN PENCEGAHAN COVID-19 PADA ANAK USIA SEKOLAH DI DESA DUNGGALA - Nurliah Nurliah; Dewi Modjo; Moh Yusran Basri; Sitti Rahma Binol (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Penelitian ini dilakukan di Desa Dunggala Kecamatan Batudaa Kabupaten Gorontalo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan orang tua tentang penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dalam pencegahan Covid-19 pada anak sekolah di Desa Dunggala. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden dalam penelitian ini yaitu 66 anak usia sekolah yang berada di Desa Dunggala. Hasil uji statistik menunjukan bahwa terdapat hubungan tingkat pengetahuan orang tua dengan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dalam pencegahan covid-19 pada anak sekolah di desa dunggala Dalam penelitian ini institusi dijadikan sebagai sumber informasi ilmiah, sedangkan untuk tempat penelitian Sebagai bahan masukan khususnya orang tua, dan peneliti selanjutnya agar dapat mencari tau lebih lanjut tentang perilaku hidup bersih dan sehat dan kemungkinanfaktor-faktor yang mempengaruhi perilaku hidup bersih dan sehat.