FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECEMASAN IBU HAMIL MENJELANG PERSALINAN DIMASA PANDEMIC COVID-19 DI PUSKESMAS LIMBOTO - Fahmi A.Lihu; Harismayanti Harismayanti; Miranti Abdullah; Adinda Putri Ibrahim (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Pandemi covid-19 Merupakan fenomena yang menyita perhatian seluruh dunia di semua kalangan lapisan masyarakat, pandemi juga menimbulkan kekhawatiran pada setiap orang tak terkecuali ibu hamil, masa kehamilan sangat rentan terhadap resiko kecacatan dan kematian janin.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kecemasan ibu hamil menjelang persalinan di masa pandemic covid-19. Jenis penelitian ini adalah surver analitik. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian di dapatkan hubungan antara pengetahuan dengan kecemasan ibu hamil di masa pandemic covid-19, hasil penelitian di dapatkan hubungan antara dukungan suami dengan kecemasan ibu hamil menjelang persalinan dimasa pandemic covid-19 hasil penelitian antara ekonomi dengan kecemasan ibu hamil di masa pandemic covid-19 hasil penelitian antara pendidikan dengan kecemasan ibu hamil menjelang persalinan di masa pandemic covid-19 Maka di simpulkan ada hubungan faktor-faktor dengan kecemasan ibu hamil menjelang persalinan dimasa pandemic covid-19. Saran bagi puskesmas di harapkan lebih memberikan edukasi, informasi dan komunikasi kepada ibu hamil agar memiliki wawasan, pemahaman yang luas mengenai kecemasan di masa pandemic covid-19.