Perencanaan Strategis Keuangan Keperawatan di RS Wilayah Depok Jawa Barat - Tifane Winesa; Reidha Fitri; Eva oktaviarini; Arni Sunarti; Enny sripurwanti; Rr.Tutik Sri Hariyati; Hanny Handiyani (PT. Pubsains Nur Cendekia, 2023)
Latar belakang: Perencanaan strategis sangat diperlukan dalam pengembangan rumah sakit. Perencanaan strategis secara finansial dapat mengoptimalkan kekuatan rumah sakit, sehingga dapat meningkatkan pendapatan rumah sakit serta kualitas layanan terhadap pasien. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk menyampaikan hasil eksplorasi data perencanaan keuangan keperawatan RS wilayah Depok Jawa Barat, menganalisis data, dan membuat rekomendasi untuk mengembangkan sebuah rancangan perencanaan strategis. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan melakukan analisis SWOT dan mengembangkan analisis rencana strategis menggunakan analisis matriks TOWS. Hasil: Berdasarkan hasil analisis RS wilayah Depok Jawa Barat pada matriks internal eksternal terletak pada sel II yang artinya growth and build dimana terdapat 5 strategi terpilih meliputi penguatan premi asuransi komersial sebagai upaya (1) peningkatan sarana prasarana layanan. (2) Peningkatan kerjasama dengan mitra asuransi untuk menjaring pasar yang lebih luas. (3) Peningkatan mitra dan jejaring untuk meningkatkan modal pengembangan usaha. (4) Peningkatan benchmarking dan studi banding untuk penentuan tarif layanan unggulan yang kompetitif serta (5) Optimalisasi unit kerja fungsional untuk meningkatkan penyerapan dana BPJS. Kesimpulan: strategi yang harus digunakan antara lain penetrasi pasar dan pengembangan produk karena menurut analisis SWOT dan dilanjutkan dengan pembobotannya, RS wilayah Depok Jawa Barat berada pada sel II yaitu growth and build.