A Case Study of Job Stress in Facing COVID-19 - Tsania Zaharany; Lia Dwi Jayanti; Asra Dewi; Rita Setianingrum; Eva Yuliana (PT. Pubsains Nur Cendekia, 2023)
Pendahuluan: Perawat berisiko lebih tinggi terpapar virus dari pada tenaga kesehatan lain sehingga menimbulkan dampak psikologis yang lebih besar saat bertugas. Perawat manajer sebagai pemimpin di lini keperawatan berperan penting dalam mengolah sumber daya keperawatan di masa pandemi Covid-19. Tujuan; Mengeksplorasi stres kerja pada perawat manajer selama masa pandemi Covid-19. Methods: Studi kasus observasional menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan explanatori. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Partisipan penelitian terdiri dari 10 Perawat manajer di Rumah Sakit wilayah Surabaya. Kegiatan diawali dengan pengisian informed consent, pemberian survey awal melalui g-form dan tahap wawancara pada bulan Juni 2020. Proses analisa data dari membaca transkrip untuk menentukan kata kunci, kategori dan tema serta menggunakan teknik pattern matching. Hasil: Faktor penyebab stres Perawat saat bertugas, yaitu: faktor manajemen SDM, logistik, pasien, fasilitas dan lingkungan kerja. Dari faktor tersebut, dampak dirasakan perawat dapat menimbulkan masalah kesehatan fisik dan mental perawat. Kesimpulan: stress kerja pada perawat selama pandemi Covid-19 dipengaruhi oleh berbagai faktor yang berdampak pada kesehatan fisik dan mental.