ANALISIS RASIO KEUANGAN DALAM MENILAI TINGKAT KESEHATAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM PRIMKOPTAMA WIWAHANA DESA PASIRJAMBU KECAMATAN PASIRJAMBU KABUPATEN BANDUNG SELATAN - Eka Sutisna; Edi Suhara; Ratih Ayu Sekarningsih (Universitas Mitra Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan Koperasi Simpan Pinjam Primkoptama Wiwahana Desa Pasirjambu Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung Selatan Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan membandingkan rasio keuangan koperasi selama 3 tahun yang diperoleh dari laporan keuangan Koperasi Simpan Pinjam Primkoptama Wiwahana Desa Pasirjambu Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung SelatanHasil analisis data mengenai tingkat kesehatan koperasi diperoleh bahwa berdasarkan tingkat Liquiditas dan Solvabilitas Koperasi Simpan Pinjam Primkoptama Wiwahana Desa Pasirjambu Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung Selatan cukup baik, karena koperasi mampu memenuhi seluruh kewajibannya baik jangka panjang maupun jangka pendek, sedangkan jika dilihat dari tingkat aktivitas dan kemampuan memperoleh laba (profitabilitas) maka Koperasi Simpan Pinjam Primkoptama Wiwahana Desa Pasirjambu Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung Selatan dapat dikatakan kurang sehat, karena pihak manajemen belum mampu mengelola dana yang ada dengan baik sehingga laba yang diharapkan kecil