Pengaruh Kondisi Fisik, Fasilitas, Lokasi, dan Harga Terhadap Kepuasan Pemilik Rumah di Perumahan Permata Indah Sukarame-Bandar Lampung - Jeny Puspita (Universitas Mitra Indonesia, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kondisi fisik, fasilitas, lokasi dan harga terhadap kepuasan pemilik rumah di Perumahan Permata Indah Sukarame di Bandar Lampung.Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 77 orang responden yang merupakan warga Perumahan Permata Indah Sukarame di Bandar Lampungsebagai objek penelitian. Metode pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menggunakan kuesioner dan wawancara kepada warga Perumahan Permata Indah Sukarame di Bandar Lampung. Sedangkan analisis yang digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas kondisi fisik (X1), fasilitas (X2),lokasi (X3) danharga (X4) terhadap variabel terikat yaitu kepuasan pemilik rumah (Y) adalah analisis regresi linear berganda, dengan program SPSS 20.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan tingkat signifikansi 0,05 karena uji dua sisi maka 2,5% dan n = 77 diperoleh t tabel sebesar = 1,99346. Sedangkan t hitung untuk kondisi, untuk lokasi sebesar 8,671, dan untuk harga 3,541 (t hitung t tabel) maka disimpulkan bahwa secara parsial kondisi fisik, fasilitas,lokasi danharga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pemilik rumah di Perumahan Permata Indah Sukarame di Bandar Lampung.Dengan uji F Tingkat signifikansi menggunakan 0,05 (∂ = 5%) maka diperoleh F tabel sebesar 2,50. Sedangkan berdasarkan output olah data diperoleh F hitung sebesar 489,812, karena F hitung dari F tabel maka dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama ada pengaruh signifikan antara variabel bebas (kondisi fisik, fasilitas, lokasi dan harga) terhadap variabel terikat (kepuasan pemilik rumah) di Perumahan Permata Indah Sukarame di Bandar Lampung. Kata kunci: Kondisi Fisik, Fasilitas, Lokasi, Harga, Kepuasan Pemilik Rumah