Pelaksanaan Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Profesionalitas Guru SMPN 51 Jakarta - Chandra Sagul Haratua; Itsna Fahitna; Yeni Suryani (Lancar Media Komunikasi, 2023)
Pendidikan memiliki peran penting dalam upaya peningkatan sumber daya manusia ke arah yang lebih baik. Pendidikan sangat membantu dan diharapkan mampu membentuk peserta didik yang dapat mengembangkan sikap, keterampilan dan kecerdasan intelektual agar menjadi manusia yang terampil, cerdas dan memiliki ahlak yang baik. Profesionalitas seorang pendidik dapat dilihat dari penguasaannya dalam bidang ilmu yang diajarkannya. Kemampuan teknis keguruan dan komitmen moral yang tinggi terhadap tugasnya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam usaha pelaksanaan manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan mutu profesionalitas di SMP Negeri 51 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu penelitian yang ditujukan untuk mendeskripsikan serta menganalisis fenomena, peristiwa, aktivitas sosial, sikap, kepercayaan, persepsi, pemikiran saecara individu maupun kelompok. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa pengembangan SDM dalam upaya meningkatkan profesionalitas guru dengan mengadakan pelatihan, diklat, seminar, KKG, studi kelompok antar guru MGMP, melakukan supervisi dan kunjungan kelas dan mengadakan penilaian. Selain itu juga memberikan motivasi bertujuan untuk menambah wawasan guru, memberikan kesempatan kerja kepada guru-guru untuk meningkatkan semangat disiplin dan keterampilan guru.