RANCANG BANGUN ATS UNTUK PEMBANGKIT CADANGAN (GENERATOR SET 1 PHASA) - Suryadi Suryadi; Safar Safar; Adriani Adriani; Abd Hafid (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eskperimen dengan studi literatur, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pemasangan instalasi listrik dengan menggunakan generator set sebagai listrik cadangan serta mengetahui bagaimana pemanfaatan generator set sebagai alternatif ketika terjadi pemadaman listrik, untuk mempermudah pengoperasian generator set maka dibutuhkan system yang dapat bekerja secara otomatis dalam pengontrolannya, Penelitian ini menghasilkan alat Automatis transfer switch (ATS) yang dapat memindahkan suplai dari PLN ke Generator set ataupun sebaliknya. Metode yang digunakan dengan merancang alat yang dapat mendeteksi tegangan pada kedua sumber. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa terdapat jeda waktu antara suplai PLN yang mengalami gangguan sampai genset dihidupkan dan siap dibebani yaitu sebesar 15 detik. Dan pada saat PLN kembali normal didapatkan jeda waktu kurang dari 5 detik dalam perpindahan suplai dari genset ke PLN.