PERANCANGAN SOLAR CELL UNTUK SUMBER ENERGI LISTRIK MESIN POMPA AIR - Mardianto Mardianto; Andi Akmal; Abdul Hafid; Adriani Adriani (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Rencana pencabutan subsidi tarif listrik mengakibatkan biaya yang dikeluarkan oleh masyarakat akan meningkat. Nantinya subsidi akan diberikan tidak lagi berdasarkan daya listrik yang terpasang, yakni golongan 450 VA hingga sebagian pelanggan 900 VA yang tidak mampu, melainkan berdasarkan daftar rumah tangga miskin di data terpadu Kementrian Sosial. Matahari adalah sumber energi yang berjumlah besar dan bersifat terus-menerus (tidak habis). Untuk mengurangi beban listrik dalam pemenuhan kebutuhan distribusi air untuk skala rumah tangga, dapat dilakukan dengan membuat sistem pompa air yang sumber daya listriknya dipasok oleh sinar matahari. Pada pengujian pengukuran keluaran modul panel surya diperoleh hari pertama daya maksimum sebanyak 40,9 W, dihari kedua sebanyak 18,2 W, dan dihari ketiga sebanyak 37,1 W. Pada pengujian pengisian baterai di hari pertama membutuhkan waktu pengisian selama 3 jam, dihari kedua waktu pengisian selama 4 jam 50 menit dan dihari ketiga waktu pengisian selama 2 jam 25 menit. Selanjutnya pengujian menggunakan beban, pada pengujian ini beban yang di gunakan adalah mesin pompa air DC 12 Volt 30Watt dan dengan menggunakan arus DC yang sebelumnya tersimpan pada baterai dan mendapat hasil waktu pengoperasian selama 57 menit