ANALISIS TRIP PADA GARDU HUBUNG AKIBAT TERJADINYA GANGGUAN PADA ULP JENEPONTO - Muhammad Yunus; Andi Vivin Sulastri; Suryani Suryani; Zulfajri Basri Hasanuddin (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Judul Tugas Akhir ini “Analisis Trip Pada Gardu Hubung Akibat Terjadinya Gangguan Pada ULP Jeneponto”. Gangguan biasanya diakibatkan oleh kegagalan isolasi diantara penghantar phasa atau antara pengantar phasa dengan tanah. Secara nyata kegagalan isolasi dapat menghasilkan beberapa efek pada sistem yaitu menghasilkan arus yang cukup besar, atau mengakibatkan adanya impedansi diantara konduktor phasa atau antara penghantar phasa dan tanah. Adapun kondisi yang sering terjadi di ULP Jeneponto yaitu beberapa kali terjadi pemadaman listrik secara singkat atau dalam waktu yang tidak lama. Pesatnya perkembangan dunia di berbagai bidang telah menjadikan tenaga listrik sebagai kebutuhan dasar bagi masyarakat untuk menunjang segala aktivitas dan menyangkut hajat hidup orang banyak. Oleh karena itu, pasokan energi listrik harus memiliki kontinuitas pelayanan dengan mutu dan keandalan yang mampu memenuhi kebutuhan masyarakat. Untuk mencapai hal tersebut diperlukan sistem tenaga listrik dengan keandalan yang tinggi. Selama periode januari tahun 2023 Gardu Hubung Tolo out Malakaji tepatnya pada tanggal 04 januari 2023 terjadi gangguan sebanyak 2 kali yang disebabkan oleh angin kencang dan pohon tumbang, kemudian pada tanggal 10 januari 2023 mengalami gangguan sebanyak 3 kali yang di sebabkan oleh pihak ketiga (aktivitas masyarakat) dan ganguan tidak di temukan yang bersifat temporer. Dari 5 kali gangguang kemudian mengakibatkan adanya trip sebanyak 5 kali dengan masing-masing durasi pertama selama 1 menit 41 detik, kedua 1 jam 14 menit 35 detik, ketiga 39 detik, keempat 54 detik dan kelima 30 menit