Analisis Jangkauan Persentase Gangguan Jaringan Transmisi pada Jaringan Saluran Transmisi 150 KV - Rahmat Hidayaat AS (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Tenaga listrik merupakan sumber daya yang ikut andli dalam kemajuan teknologi. Tujuan penelitian ini adalah, menjelaskan selektivitas tingkat kerja dari relay impedansi. Mengevaluasi dan menganalisa sistem proteksi pada jaringan 150 KV yang menggunakan relay impedansi dan Membahas perhitungan penyetelan impedansi (setting) dari relay impedansi. Metode yang dipergunakan pada penelitiann ini adalah mengadakan penelitian dan pengambilan data PT. PLN (Persero) di Makassar, [ACSR : Aluminium Cable Steel Reinforced], Keandalan rele impedansi atau rele jarak ini sangat baik untuk melindungi sistem yang ada karena perlindungan rele ini dibagi atas tiga tingkat/zone proteksi, yakni dari tingkat I, II dan III. Zone proteksi I. dapat menjangkau 80-90 % lokasi gangguan. Jaringan transmisi antar dua gardu induk. Pada tingkat/zone II dapat mendeteksi 20%-50% lokasi gangguan pada jaringan transmisi gardu induk berikutnya dan tingkat/zone 111 dapat menjangkau 50%-25% gangguan pada jaringan transmisi gardu induk berikutnya. Jadi kemungkinan akan kegagalan rele proteksi ini sangatlah kecil