PERANCANGAN SISTEM PENGAMAN RUMAH BERBASIS MICROCONTROLLER DENGAN MEDIA TELEGRAM - Randy Nugraha; Andi Mawardi Fajar; Adriani Adriani; Rahmania Rahmania (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Rumah Pintar adalah sebuah konsep teknologi yang membuat rumah menjadi pintar dan otomatis. Biasanya teknologi cerdas tersebut berupa pengendalian seperti sistem, irrigation, security, dan banyak lagi fungsi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan, mendapatkan kenyamanan, dan lain sebagainya. Keamanan adalah salah satu hal yang sangat penting. Rumah merupakan tempat tinggal yang harus dijaga keamanannya. Setiap orang selalu merasa gelisah ketika meninggalkan rumah dalam keadaan kosong. Biasanya keamanan rumah menggunakan kamera CCTV. Dari segi keamanan ini, tidak cukup hanya menggunakan kamera CCTV monitoring keadaan rumah, maka diperlukan adanya sistem yang dapat memberikan notifikasi kepada pemilik rumah yaitu menggunakan telegram. Aplikasi ini dibuat menggunakan NodeMcu ESP8266 sebagai mikrokontroller dan sebagai wifi yang dapat mengirimkan notifikasi yaitu jika ada pergerakan di dalam rumah