ANALISIS RUGI DAYA JARINGAN DISTRIBUSI PRIMER PT. PLN ULP SENGKANG SULAWESI SELATAN - Asfihanuddin Muhtar; Iwan Iwan; Antarissubhi Antarissubhi; Suryani Suryani (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara mengatasi rugi daya pada jaringan distribusi primer pada PT. PLN (PERSERO) ULP SENGKANG gardu induk Patila. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melakukan pengumpulan data berdasarkan pengukuran dalam yang dilakukan dalam penelitian ini yang mana hasil dari pengukuran itu diselesaikan dalam bentukmatematisdan melakukan analisis penelitian berdasarkan data pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil perhitungan rugi daya (losses) JTM pada penyulang atau feeder, besar rugi daya dan total yang terjadi pada bulan (Juni – November 2021) sebesar 52.388.198,28 kWH dengan persentase tiap bulannya (Juni – November 2021) rata-rata 0,82 %.