Analisis Intensitas Konsumsi Energi Terhadap Biaya Penggunaan Energy Listrik - Andi Agus Ardiansyah Yasin; Jusri Jusri (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Adapun tujuan dari pada penelitian ini adalah Untuk mengetahui prosedur audit energi yang dilakukan pada sebuah hotel dan Untuk menghitung besar Intensitas Konsumsi Energi (IKE) dan profil penggunaan energi listrik pada sebuah hotel. Metode yang dipergunakan pada penelitiann ini adalah mengadakan penelitian dan pengambilan data di gedung hotel Arbor Biz Makassar . Hasill yang didapatkan pada penelitian ini adalah. Peluang yang dapat menurunkan konsumsi energi listrik difokuskan pada sistem pengkondisian udara (AC), yang pada akhirnya diharapkan mampu menurunkan nilai IKE listrik di Arbor Biz Hotel. Untuk peluang hemat energi pada gedung Arbor Biz Hotel untuk pemakaian pendingin ruangan (AC) salah satu cara untuk menentukan IKE, sehingga IKE sebelumnya lebih besar menjadi lebih kecil Perhitungan menggunakan refrigeran Musicool dengan pemakaian energi lebih hemat 10% - 30%. Dengan mengambil persentase terkecilnya yaitu 10% dan terbesarnya 30%