RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAN CONTROLLING PADA PENGERING PAKAIAN BERBASIS WEMOS D1 R1 - Muh Nurul Fajri; Muhammad Anshari; Antarissubhi Antarissubhi; Suryani Suryani (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Proses pengeringan pakaian yang dilakukan masyarakat saat ini masih secara manual (konvensional) yaitu dengan memanfaatkan energi cahaya matahari atau di jemur sehingga memakan waktu yang cukup lama, dan sangat bergantung dengan keadaan cuaca. Oleh karena itu kami merancang sebuah alat pengering pakaian. Sistem ini menggunakan mikrokontroller wemos D1 R1 dan memanfaatkan heater elektrik sebagai sumber panas sehingga tidak membutuhkan bahan bakar jenis lain selain listrik. Sensor DHT 22 sebagai pengukur kelembaban dan suhu yang ada pada alat tersebut dan kipas berfungsi sebagai penggerak udara.Untuk hasil pengujian pengeringan pada sinar matahari dilakukan dengan cara menjemur pakaian hasil perasan mesin cuci langsung di bawah terik matahari yang dimulai pada pukul 11:15 sehingga suhu udara berkisar 31.8° C – 34,4° C dan didapatkan hasil pengeringan sempurna pada menit ke- 60 atau tepat pada pukul 12.15, kemudian pengeringan pada alat pengering membutuhkan waktu selama 35 menit untuk mencapai kondisi kering dengan memanfaatkan suhu udara yang lebih tinggi, yaitu berkisar antara 39,4° C – 54,2 °C. Proses pengeringan di dalam ruangan berdurasi antara 35 menit sampai dengan 115 menit, dan untuk sekali proses pengeringan, alat mampu mengeringkan hingga maksimal 5 lembar pakaian.