ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN BEBAN LISTRIK TERHADAP TRANSFORMATOR DAYA PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP PT. INDONESIA POWER UJP PLTU BARRU - Sri Wahyul; Asmar Asmar; Zahir Zainuddin; Suryani Suryani (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Energi listrik adalah hal yang sangat dibutuhkan pada kehidupan masyarakat, kebutuhan akan energi listrik seiring berjalannya zaman terus akan semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai efisiensi dan besar faktor beban transformator pada PT. Indonesia Power UJP PLTU Barru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian primer dan sekunder. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah nilai rata-rata efisisiensi yang terdapat pada transformator daya saat pembebanan tertinggi siang hari 98,685%, tertinggi malam hari 97,885%, terendah siang hari 98,557%, terendah malam 98,385% dan nilai rugi total pada saat beban tertinggi siang hari 39,048Kv, tertinggi malam 38,705Kv, terendah siang 38,432Kv, dan terendah malam 38,310%.