PERANCANGAN SISTEM KONTROL OTOMATIS LAMPU BERBASIS RELAY TIMER DENGAN SUMBER AKI (SOLAR CELL) - Syamsul Syamsul; Resky Aksar; Abd Hafid; Adriani Adriani (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Perancangan sistem control lampu otomatis berbasis timer relay dengan sumber Aki (Solar Cell). Di bombing oleh Ir.Abdul hafid dan Adriani S.T.,M.T. Sel surya adalah sebuah alat yang tersusun dari material semikonduktor yang dapat mengubah sinar matahari menjadi tenaga listrik secara langsung. Sering juga dipakai istilah photovoltaic atau fotovoltaik. Dalam Perancangan sistem control lampu otomatis berbasis timer relay dengan sumber Aki (Solar Cell) dibutuhkan peralatan relay Timer, solar Charger Controller, Aki, Inverter. Tujan dalam perancangan ini adalah Untuk mengetahui dan lebih memahami Perancangan system control lampu otomatis berbasis relay timer dengan sumber Aki (Solar Cell) di sector pertanian dan Untuk meneliti system kontrol pada alat Perancangan system control lampu otomatis bebasis relay timer agar kelak bisa diaplikasikan pada perancangan selanjutnya dalam masyarakat. Hasil pengujian alat Perancangan sistem control lampu otomatis berbasis timer relay dengan sumber Aki (Solar Cell) bahwa tegangan,arus yang dihasilkan oleh sel surya tidak stabil. Hal ini disebabkan karena kondisi cuaca pada saat pengukuran berubah-ubah sehingga sinar diterima oleh sel surya juga berubah-ubah. Dar hasil penelitian maximal tegangan yang diperoleh 16 Volt atau 3,3 Ampere dengan kondisi cuaca (cerah) dan menunjukkan arah jarum jam 11:00 dan minimal tegangan yang di dapatkan 12,88 Volt atau 0,02 Ampere dan kondis cuaca pada saat itu (mendung) dan arah menunjukkan arah jarum jam 17:00. Sedangkan hasil pengujian menggunakan beban beroperasi selama 60 menit, Awal pengoperasian tegangan yang dikeluarkan oleh Aki dalam hal kondisi alat (On) dari 12,17 Volt hingga 12,10 Volt adapun waktu yg dipakai selama 10 menit,sedangkan ditengah dan di akhir pengoperasian kami tetap melakukan pengukuran sesuai yang tertera pada tabel dari hasil pengukuran, pada saat pengoperasian alat maka adapun rata-rata tegangan (Volt) sebesar 0,7 Volt sampai 0,8 Volt