Desicion Support System Penentuan Dosen Pembimbing Skripsi Fakultas Teknik Universitas Fajar Menggunakan Algoritma Profile Matching - Febriansyah Febriansyah; Zagita Marna Putra; Dwi Askari Fathurahman (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Desicion Support System Penentuan Dosen Pembimbing Skripsi Fakultas Teknik Universitas Fajar Menggunakan Algoritma Profile Matching. Pada sistem saat ini, tugas penentuan pembimbing skripsi diserahkan kepada KA program studi atau staff di program studi dengan metode konvensional dimana dalam prosesnya mengandalkan pengetahuan individu tentang spesifikasi bidang keahlian dan basic keilmuan pada dosen dengan topik tugas akhir atau skripsi. Penunjukan langsung dosen pembimbing skripsi, terkadang dapat membanjiri jumlah anak bimbingan pada calon dosen pembimbing, mengakibatkan kurang seimbangnya jumlah anak bimbingan yang dimiliki oleh setiap dosen dan kadang juga tidak selarasnya tema skripsi yang diajukan oleh mahasiswa dengan kriteria yang ada pada dosen pembimbing. Oleh karena itu perlu sistem pendukung keputusan yang membantu mengidentifikasi pembimbing skripsi agar pengajuan judul skripsi mahasiswa sesuai dengan basic keilmuan dan bidang keahlian pembimbing, serta tidak melebihi batas kuota bimbingan. Maka, diangkat laporan skripsi dengan judul “Desicion Support System Penentuan Dosen Pembimbing Skripsi Fakultas Teknik Universitas Fajar Menggunakan Algoritma Profile Matching”. Dimana penelitian ini bermaksud untuk membantu tugas Ka Prodi dan juga Staff Program studi dalam penentuan dosen pembimbing skripsi. Dalam penelitian ini sistem dibuat menggunakan metode Algoritma Profile Matching, PHP, Java, MySQL, dan Codeigniter. Dari hasil pengujian fungsional sistem, didapatkan nilai 100% berfungsi degan baik, sistem dapat melakukan pemilihan dan menentukan dosen pembimbing kepada pengguna. berdasarkan pengujian efektifitas responden dengan nilai rata-rata 87,83% sangat setuju dengan kualitas yang ada pada sistem. Hasil perhitungan akurasi dari penerapan metode Profile Matching berdasarkan perbandingan antara dua studi kasus didapatkan nilai akurasi 90% akurat dalam menentukan dosen pembimbing skripsi sesuai dengan kriteria tema skripsi mahasiswa