SIMULASI PROTEKSI TRANSFORMATOR DAYA DENGAN RELAI DIFERENSIAL DUAL-BIAS PRESENTASE MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK PSCAD - Wi’am Rizqi Tsaniy Arif; Satria Nur Yahya (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Wi’am Rizqi Tsaniy Arif dan Satria Nur Yahya (2021), Rel tegangan tinggi merupakan peralatan yang memiliki peranan penting dalam pendistribusian tenaga listrik. Dalam pendistribusian tenaga listrik, rel tegangan tinggi merupakan peralatan listrik yang memiliki peran vital, oleh karena itu rel tegangan tinggi harus dilindungi dari gangguan yang dapat mengganggu fungsi maksimal rel tegangan tinggi. Jenis proteksi yang akan digunakan untuk memproteksi rel tegangan tinggi adalah dengan menggunakan rele diferensial. Pada penelitian ini simulasi akan menunjukkan kinerja rele diferensial dalam melindungi rel tegangan tinggi terhadap gangguan internal dan eksternal. Penelitian ini menunjukkan kinerja rele diferensial pada trafo daya pada gangguan internal dan eksternal. Ada tiga jenis gangguan yang akan disimulasikan dalam PSCAD/EMTDC yaitu gangguan satu fasa ke tanah, dua fasa dan tiga fasa, dengan hambatan gangguan 2 ohm, 10 ohm, dan 20 ohm. Sistem yang dipelajari pada penelitian ini memiliki sumber tegangan 230 kV, 3 fasa, 50 Hz dengan trafo step up, 150 kV/20kV, Y-Y, 60 MVA. Simulasi gangguan hubung singkat dan relai pada trafo menggunakan software PSCAD (Power System Computer Aided Design). Hasil simulasi menunjukkan bahwa relai diferensial mampu mengirimkan sinyal trip untuk semua gangguan internal dan tetap terhalang untuk semua gangguan eksternal. Simulasi gangguan hubung singkat dan relai pada rel tegangan tinggi menggunakan software PSCAD (Power System Computer Aided Design). Hasil simulasi menunjukkan bahwa relai diferensial mampu mengirimkan sinyal trip untuk semua gangguan internal dan tetap terhalang untuk semua gangguan eksternal. Kata kunci: Proteksi Rel Tegangan Tinggi, Relai Diferensial, PSCAD / EMTDC