Analisis Redaman Pada Jaringan Fiber To The Home (FTTH) Berteknologi Gigabit Passive Optical Network (GPON) di PLASA TELKOM Bantaeng - Muh Zulfikar; Zaldi Azhari; Rahmania Rahmania (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan Untuk Untuk menganalisa batas redaman total d ibeberapa wilayah Plasa Telkom Bantaeng, Untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya peningkatan redaman pada Fiber To The Home (FTTH) di Plasa Telkom Bantaeng dan Untuk mengatasi nilai redaman yang melewati batas wajar yang telah ditentukan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Penelitian ini adalah penelitian analisis, yaitu dengan menganalisis nilai redaman total tiap core pada site–site yang diteliti pada jaringan FTTH di Plasa Telkom Bantaeng. Dari hasil penelitian dapat kita lihat bahwa secara umumnya besar redaman total dipengaruhi oleh panjangnya kabel optik, banyaknya jumlah sambungan dan besarnya redaman per kilometer untuk tiap kabel fiber optik. OTDR dipakai untuk memastikan loss sambungan, konektor dan loss karena tekukan atau tekanan terhadap kabel. Pada site Jalan Merpati Baru. Nilai redaman melewati batas range yang telah ditentukan yaitu 15-28 dB. Faktor yang mempengaruhi besarnya nilai redaman pada site tersebut yaitu jaraknya yang terlalu jauh dan banyaknya sambungan yang terdapat pada jalur kabel fiber optic yang dilewati sehingga mempengaruhi besarnya redaman total per kilometer untuk tiap kabel.