Pelatihan Teknologi Informasi untuk Penyusunan Notes to Financial Statements (CALK) pada Ponpes Darud Da'wah Wal-Irsyad Mattoaging - Ardiansyah Ardiansyah (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2022)
Ponpes (Pondok Pesantren) Darud Da’wah Wal-Irsyad (DDI) Mattoanging sebagai salah satu organisasi pendidikan dan sosial tentunya, tidak terlepas dari kewajiban menyusun laporan keuangan sesuai aturan yang berlaku yang berstandar. Adapun Standar yang dimaksud adalah laporan keuangan yang disertai dengan Notes to Financial Statments atau Catatan Atas Laporan Keuangan (CALK) agar dana ummat dapat dipertanggung jawabkan sesuai peruntukannya dan adanya kepercayaan masyarakat terhadap Ponpes. Laporan keuangan yang saat ini disusun pihak Ponpes belum melampirkan CALK sebagai satu kesatuan dari laporan keuangan. Padahal, CALK merupakan elemen penting dalam laporan keuangan agar tidak terjadi multi tafsir bagi pihak-pihak yang berkepentingan. Oleh karena itu, pelatihan penyusunan CALK menjadi penting diberikan terutama kepada Bendahara Ponpes yang dibawah naungan Yayasan dengan tujuan agar Bendahara Ponpes dapat membuat CALK sebagai satu kesatuan dengan laporan keuangan yang dibuat setiap periode akuntansi. Pengabdian ini dalam bentuk pelatihan untuk menjawab kendala dan hambatan Bendahara Ponpes dalam membuat CALK melalui zoom meeting yang record zoom meeting diupload via TouTube dengan status not public. Hasil dari kegiatan ini terlihat pada kemampuan Bendahara Ponpes/Yayasan memberikan uraian dan menjelaskan fungsi CALK bagi organisasi pendidikan dan sosial sehingga dapat menjaga integritas, profesionalisme dan akuntabilitas dalam mengelola dana ummat.