Pengaruh Pelatihan Shalat Khusyuk untuk Mengendalikan Perilaku Seksual Pranikah pada Mahasiswa yang Berpacaran - Patricia Intan Suri; Koentjoro Koentjoro (Universitas Islam Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan shalat khusyuk untuk mengurangi perilaku seksual pranikah pada mahasiswa yang berpacaran di Universitas X. Pelatihan shalat khusyuk adalah upaya penyadaran dan latihan shalat dengan khusyuk untuk mengembalikan kesadaran jiwa sehingga menjadi jiwa yang tercerahkan dan mampu mengendalikan dorongan negatif, seperti nafsu seksual pranikah. Penelitian ini merupakan penelitian action research dengan peserta penelitian terdiri atas 4 orang mahasiswa yang berusia antara 19 hingga 21 tahun. Efektivitas intervensi dievaluasi dengan metode kuantitatif dan analisis deskriprif berdasarkan hasil observasi dan wawancara. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen one-group pretest-posttest design, dengan analisis prates – pascates. Sebelum pelatihan, peserta menerima skala perilaku seksual pranikah dan skala shalat khusyuk untuk skrining peserta pelatihan. Data penelitian dianalisis dengan wilcoxon signed rank. Hasil dari penelitian ini adalah ketika prates dan pascates memiliki nilai Z sebesar -1.826 dengan sig 0,068 (nilai sig > 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna tingkat perilaku seksual pranikah subjek sebelum dan sesudah diberikan pelatihan shalat khusyuk. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelatihan shalat khusyuk memiliki pengaruh dalam mencegah perilaku seksual pranikah pada mahasiswa yang berpacaran di Universitas X.