Pengaruh Konseling Goal Setting terhadap Peningkatan Motivasi Karyawan - Nidya Paramita; Arief Fahmie (Universitas Islam Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh konseling berfokus pada penetapan tujuan dalam meningkatkan motivasi pada karyawan. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat pengaruh positif pemberian konseling berfokus pada penetapan tujuan terhadap peningkatan motivasi pada karyawan. Sampel terdiri 16 orang level pengawas yang memiliki nilai skor motivasi rendah dan sedang. Rancangan yang digunakan adalah true experiment dengan pretest-posttest control group design. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis non parametric uji Mann-Whitney Test. Hasil analisis menunjukan nilai signifikansi skala motivasi pada kelompok eksperimen sebesar = 0,02 (p<0,05) yang berarti terdapat perbedaan signifikan terhadap tingkat motivasi pada kelompok eksperimen antara sebelum dan setelah diberikan perlakuan berupa konseling berfokus pada penetapan tujuan.