Pengaruh Pelatihan Adversity Quotient untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Menengah Pertama - Sri Utami; Fuad Nashori; Mira A. Rachmawati (Universitas Islam Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan Adversity Quotient terhadap motivasi belajar siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah 32 siswa kelas IX SMP ”X” Sleman Yogyakarta yang dibagi dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala motivasi belajar dan skala Adversity Quotient. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre-post control group design. Analisis kuantitatif dengan mengunakan Uji Independent Sample T-test untuk mengetahui perbedaan tingkat motivasi belajar siswa setelah diberi pelatihan Adversity Quotient. Analisis kualitatif dilakukan berdasarkan observasi, wawancara, dan lembar kerja. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan tingkat motivasi belajar antara sebelum dan setelah diberi pelatihan Adversity Quotient dengan nilai t = 3,392 dan p = 0,002 (p < 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah pelatihan Adversity Quotient dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IX SMP ”X”.