Efektivitas Pelatihan Pemaknaan Surat Al-Insyirah untuk Mengurangi Stres Mahasiswa yang Sedang Mengerjakan Skripsi - Aning Az Zahra; Satih Saidiyah (Universitas Islam Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pelatihan pemaknaan Surat Al-Insyirah dalam mengurangi stres mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Subjek dalam penelitian ini terdiri atas 15 subjek di mana 8 subjek menjadi kelompok eksperimen dan 7 subjek menjadi kelompok kontrol. Karakteristrik subjek di antarannya: 1) Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga khususnya mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi, 2) Sedang mengerjakan skripsi, 3) Bersedia menjadi subjek penelitian. Penelitian ini dikategorikan penelitian true eksperimen. Hasil uji statistika dengan menggunakan teknik analisis Mann Whitney Test menggungkap bahwa nilai Mann Whitney U saat pascates sebesar p=0,49 (p<0,05, signifikan) sehingga dapat disimpulkan ada perbedaan skor pascates antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil uji statistik dengan Wicoxon Signed Ranks untuk membandingkan pascates dan prates antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menunjukkan nilai p=0,025 (p<0,05, signifikan) sehingga dapat dikemukakan bahwa ada perbedaan skor prates dan pascates pada kelompok eksperimen. Sedangkan hasil uji statistik dengan Wilcoxon Signed Ranks untuk membandingkan pascates dan prates pada kelompok kontrol mengungkap nilai p=0,611 (p>0,05, tidak signifikan) sehingga dapat dikemukakan bahwa tidak ada perbedaan hasil prates dan pascates pada kelompok kontrol.