Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Botol Plastik sebagai Media Tanam Hidroponik di SDN Sukajadi Baleendah - Givy Devira Ramady; Ahmad Sujana; Rusman Rusman; Andrew Ghea Mahardika; Ninik Sri Lestari (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2023)
Permasalahan sampah plastik merupakan sebuah fenomena lazim yang harus segera dicari alternatif penyelesaiannya. Sampah plastik sendiri merupakan jenis sampah yang memberikan dampak negatif serius terhadap lingkungan. Sungai citarum merupakan salah satu sungai yang paling tercemar di Indonesia, keberadaan sampah plastik dan material lain pada aliran sungai citarum membuat air meluap menjadi banjir pada musim hujan. Berdasarkan kondisi tersebut, maka pemerintah terkait bekerja sama dengan instansi TNI&POLRI membentuk sebuah tim dengan nama satgas citarum harum yang salah satu fokus tujuannya berupa penanganan lahan kritis dan pengelolaan sampah disekitar daerah aliran sungai (DAS) citarum. Normalisasi sungai citarum dilakukan dengan cara melibatkan masyarakat di sekitar bantaran sungai citarum, salah satu bentuk sosialisasi yang dilakukan kepada masyarakat adalah pemanfaatan limbah botol plastik sebagai media tanam hidroponik. Kegiatan PKM yang dilakukan Dosen dan mahasiswa STT Mandala menyasar ke generasi muda di SDN Sukajadi Baleendah, dimana para siswa diberikan bekal pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah limbah botol plastik menjadi media tanam system hidroponik. Dari hasil evaluasi kegiatan, tingkat kepuasan para siswa peserta pelatihan mencapai 96.4% yang membuktikan kegiatan PKM yang telah dilaksanakan berjalan baik dan memuaskan.