Pengaruh Pelatihan Kepemimpinan Diri untuk Meningkatkan Kepuasan Kerja Karyawan - Ike Agustina; Moch. Bachroni (Universitas Islam Indonesia, 2012)
Salah satu faktor yang turut memengaruhi unjuk kerja karyawan adalah kepuasan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pelatihan kepemimpinan diri terhadap peningkatan kepuasan kerja karyawan. Partisipan penelitan ini adalah karyawan non-akademik sebuah universitas swasta di Yogyakarta. Studi komparasi dilakukan antara kelompok eksperimen (N=11) dan kelompok kontrol (N=11). Desain penelitian menggunakan the untreated control group design with pre-test and post-test. Pada kelompok eksperimen diberikan pelatihan kepemimpinan diri, sedangkan kelompok kontrol tidak. Hasil uji hipotesis menggunakan statistik non-parametrik Mann-Whitney U menunjukkan tidak ada perbedaan kepuasan kerja yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (Z = -0,033; p = 0,974; p > 0,05).