PENGARUH E-COMMERCE, PENGETAHUANKEWIRAUSAHAAN DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT MAHASISWA UNTUK BERWIRAUSAHA(Studi Kasus Mahasiswa Kos di Lingkungan Kampus UIN Raden Intan Lampung) - Jeny Puspita (Universitas Mitra Indonesia, 2022)
AbstractThis study aims to determine and analyze the effect of e-commerce, entrepreneurship knowledge and family environment on student interest in entrepreneurship in students who are boarding students at UIN Raden Intan Lampung campus.This study used a sample of 64 respondents who were students who were boarding at the UIN Raden Intan Lampung campus as the object of research. The data collection method was carried out directly by using questionnaires and interviews with students who were boarding students at the UIN Raden Intan Lampung campus. While the analysis used to determine the effect of the independent variables e-commerce (X1), entrepreneurial knowledge (X2) and family environment (X3) on the dependent variable, namely entrepreneurial interest (Y) is multiple linear regression analysis, with the SPSS 20 program.The results of this study indicate that by using a significance level of 0.05 due to the two-tailed test, 2.5% and n = 64, the t table = 2,00030 is obtained. While the t count for e-commerce seen from the data processing output is 4.391, for entrepreneurial knowledge of 5.620, and for the family environment of 4.246 (t count t table) then based on this t test it is concluded that partially e-commerce, entrepreneurial knowledge, and the family environment has a significant effect on the interest in entrepreneurship among students who are boarding at the UIN Raden Intan Lampung campus.With the F test, the significance level uses 0.05 (∂ = 5%) then the F table is 2.75. Meanwhile, based on the output of data processing, the calculated F is 63,307, because F arithmetic from F table, it can be concluded that together there is a significant influence between the independent variables (e-commerce, entrepreneurial knowledge and family environment) on the dependent variable (entrepreneurial interest) in students who boarding house in the UIN Raden Intan Lampung campus. Keywords:E-Commerce,Entrepreneurial Knowledge;Family Environment; Entrepreneurial Interest AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh e-commerce, pengetahuan kewirausahaandan lingkungan keluarga terhadap minat mahasiswa untuk berwirausaha pada mahasiswa yang kos di lingkungan kampus UIN Raden Intan Lampung.Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 64 orang responden yang merupakan mahasiswa yang kos di lingkungan kampus UIN Raden Intan Lampungsebagai objek penelitian. Metode pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menggunakan kuesioner dan wawancara kepada mahasiswa yang kos di lingkungan kampus UIN Raden Intan Lampung. Sedangkan analisis yang digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas e-commerce(X1), pengetahuan kewirausahaan(X2)danlingkungan keluarga(X3)terhadap variabel terikat yaitu minat berwirausaha (Y) adalah analisis regresi linear berganda, dengan program SPSS 20.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan tingkat signifikansi 0,05 karena uji dua sisi maka 2,5% dan n = 64 diperoleh t tabel sebesar = 2,00030. Sedangkan t hitung untuk e-commerce dilihat dari output olah data adalah 4,391, untuk pengetahuan kewirausahaansebesar5,620, dan untuk lingkungan keluarga sebesar 4,246 (t hitung t tabel) maka berdasarkan uji t ini disimpulkan bahwa secara parsial e-commerce, pengetahuan kewirausahaan, dan lingkungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa yang kos di lingkungan kampus UIN Raden Intan Lampung.Dengan uji F Tingkat signifikansi menggunakan 0,05 (∂ = 5%) maka diperoleh F tabel sebesar 2,75. Sedangkan berdasarkan output olah data diperoleh F hitung sebesar 63,307, karena F hitung dari F tabel maka dapat disimpulkan bahwa secara bersama ada pengaruh signifikan antara variabel bebas (e-commerce, pengetahuan kewirausahaandan lingkungan keluarga) terhadap variabel terikat (minat berwirausaha) pada mahasiswa yang kos di lingkungan kampus UIN Raden Intan Lampung. Kata kunci: E-Commerce, Pengetahuan Kewirausahaan; Lingkungan Keluarga; Minat Berwirausaha