PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, KEJELASAN SASARAN ANGGARAN DAN EVALUASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA DINAS PERTANIAN PROVINSI LAMPUNG - palupi, martin (Universitas Mitra Indonesia, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah; apakah partisipasi penganggaran, target kejelasan penganggaran dan evaluasi penganggaran memiliki efek positif terhadap kinerja Dinas Provinsi di Provinsi Lampung. Sampel yang dibutuhkan adalah 100 responden. Variabel bebas yang digunakan adalah variabel partisipasi penganggaran, klaritas penganggaran dan variabel evaluasi penganggaran yang mempengaruhi kinerja Dinas Provinsi di Provinsi Lampung. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda berdasarkan data kuantitatif.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa partisipasi penyusunan anggaran memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap kinerja Dinas Provinsi di Provinsi Lampung yang menunjukkan bahwa partisipasi anggaran yang rendah akan mengurangi kinerja. Kejelasan anggaran memiliki efek positif pada kinerja Dinas Provinsi di Provinsi Lampung, menunjukkan bahwa semakin jelas dan lebih spesifik target penganggaran, aparatur pemerintah akan memahami tujuan dan sasaran yang ingin dicapai. Evaluasi penganggaran memiliki efek positif pada kinerja Dinas Provinsi di Provinsi Lampung yang menunjukkan bahwa evaluasi untuk melacak penyimpangan dari anggaran akan mempengaruhi sikap dan kinerja karyawan menjadi lebih baik. Kata Kunci: Penganggaran, Partisipasi, Kejelasan, Evaluasi, Kinerja