Pengaruh Motivasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Gramedia Asri Media Bandar Lampung - Very Eryani (Universitas Mitra Indonesia, 2023)
AbstractPT. Gramedia Asri Media Bandar Lampung merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang retail buku, stationary, alat pendidikan, dan media lainnya lebih dikenal dengan nama Toko Buku Gramedia yang berdiri di Bandar Lampung 8 Juli 1994 cabang yang ke 25. Penelitian ini akan menganalisis pengaruh motivasi terhadap produktivitas kerja karyawan karena tidak tercapainya target yang ditentukan PT. Gramedia Asri Media Bandar Lampung dan produktivitas kerja karyawan belum sesuai dengan yang diharapkan. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kepustakaan, karya ilmiah dan penunjang kepustakaan lainnya dan penelitian lapangan melalui metode wawancara dan penyebaran kuesioner. Motivasi dipengaruhi oleh produktivitas kerja karyawan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,372 pada tingkat kepercayaan 95% atau dengan nilai σ = 5 %, F hitung = 22,497 F tabel 4,09, berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa thitung 4,743 ttabel 2,024. Secara signifikan variabel bebas yaitu motivasi berpengaruh terhadap variabel terikat yaitu produktivitas kerja karyawan pada PT. Gramedia Asri Media Bandar Lampung. Kata Kunci : Motivasi, produktivitas, karyawan AbtrakPT. Gramedia Asri Media Bandar Lampung merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang retail buku, stationary, alat pendidikan, dan media lainnya lebih dikenal dengan nama Toko Buku Gramedia yang berdiri di Bandar Lampung 8 Juli 1994 cabang yang ke 25. Penelitian ini akan menganalisis pengaruh motivasi terhadap produktivitas kerja karyawan karena tidak tercapainya target yang ditentukan PT. Gramedia Asri Media Bandar Lampung dan produktivitas kerja karyawan belum sesuai dengan yang diharapkan. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kepustakaan, karya ilmiah dan penunjang kepustakaan lainnya dan penelitian lapangan melalui metode wawancara dan penyebaran kuesioner. Motivasi dipengaruhi oleh produktivitas kerja karyawan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,372 pada tingkat kepercayaan 95% atau dengan nilai σ = 5 %, F hitung = 22,497 F tabel 4,09, berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa thitung 4,743 ttabel 2,024. Secara signifikan variabel bebas yaitu motivasi berpengaruh terhadap variabel terikat yaitu produktivitas kerja karyawan pada PT. Gramedia Asri Media Bandar Lampung. Kata Kunci : Motivasi, produktivitas, karyawan