ANALISIS FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA KREDIT MACET PADA BANK RAKYAT INDONESIA (BRI) Tbk. CABANG KARANG ANYAR - Suhendar Suhendar (Universitas Mitra Indonesia, 2022)
Abstract This study aims to determine the effect of debtors, namely debtor character, capacity, economic condition, and debtor guarantees on non-performing loans at Bank BRI Karang Anyar This research was conducted in Karang Anyar. The method used in this research is a field survey using a questionnaire to 32 respondents with problem debtor status. Sampling using the census method. Data were analyzed using multiple linear regression The results of the research conducted indicate that the character variable (X1) has a significant and negative effect on non-performing loans (Y), capacity (X2) has an insignificant and negative effect on non-performing loans (Y), the economic condition variable (X3) has an insignificant and negative effect on non-performing loans (Y), and the guarantee variable (X4) has an insignificant and negative effect on non-performing loans (Y) Keywords: non performing loan Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debitur yaitu karakter debitur, kapasitas, kondisi perekonomian, dan jaminan debitur terhadap kredit bermasalah pada Bank BRI Cabang Karang AnyarPenelitian ini dilakukan di Karang Anyar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey lapangan dengan menggunakan kuesioner kepada 32 responden berstatus debitur bermasalah. Pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel karakter (X1) berpengaruh signifikan dan negatif terhadap kredit bermasalah (Y), kapasitas (X2) berpengaruh tidak signifikan dan negatif terhadap kredit bermasalah (Y), variabel kondisi perekonomian (X3 ) berpengaruh tidak signifikan dan negatif terhadap kredit bermasalah (Y), dan variabel jaminan (X4) berpengaruh tidak signifikan dan negatif terhadap kredit bermasalah (Y). Kata Kunci : kredit bermasalah