PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR)TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA)PADA SALAH SATU PD. BPR DI BANDUNG - Riffka Fauzany; Nur Azizah; Dematria Pringgabayu (Universitas Mitra Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Loan To Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Assets (ROA) pada Salah satu PD.BPR Di Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan sumber data dari laporan keuangan diantaranya Catatan Laporan Keuangan dan Laporan Laba Rugi periode Januari sampai Desember tahun 2018. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas data, analisis korelasi Pearson Product Moment, koefisien determinasi, dananalisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis data, mengetahui pengaruh Loan To Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Assets (ROA) menyatakan data terdistribusi normal, keeratan hubungan 0,724 kategori kuat, arah pengaruh positif. Loan To Deposit Ratio (LDR) mempengaruhi Return On Assets (ROA) sebesar 52,41%dan sisanya 47,59% dipengaruhi oleh variabel lain. Permasalahan yang dihadapi PD. BPR adalahproduk di PD.BPR kurang diperhatikan perkembangannya oleh perusahaan. Kurangnya sikap tegas dalam menghadapi nasabah yang sering terlambat dalam membayar kredit. Adapun saran yang disampaikan untuk meningkatkan penghasilan di PD. BPR adalah pihak bank harus bisa mengembangkan produk-produk dalam hal penghimpunan dana dan penyaluran dana, dan pihak bank harus mempertegas prosedur yang telah ada ketika terdapat nasabah yang mengalami kemacetan dalam pembayaran. Kata Kunci: Loan To Deposit Ratio (LDR), Return On Assets (ROA)