PENGARUH KONFLIK PERAN, KETIDAKJELASAN PERAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA AUDITOR PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK BANDAR LAMPUNG - Darwin Warisi (Universitas Mitra Indonesia, 2022)
AbstractThis study aims to determine the effect of role conflict, role ambiguity, and organizational commitment on the performance of auditors at the Bandar Lampung Public Accountant Office (KAP). The independent variables in this study are role conflict, role ambiguity, and organizational commitment. The dependent variable in this study is auditor performance.This research is a survey research. This research is a quantitative research. The population in this study were the auditor KAP Bandar Lampung, while the sample in this study was the auditor KAP Bandar Lampung, amounting to 35 people. The type of data used in this study is primary data. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis.The results of this study indicate that: (1) Role Conflict has a positive and significant effect on Auditor Performance, (2) Role Ambiguity has no positive and significant impact on Auditor Performance, (3) Organizational Commitment has a positive and significant effect on Auditor Performance, (4) ) Role Conflict, Role Unclear, and Organizational Commitment simultaneously have a positive and significant effect on Auditor Performance. Keywords: Role Conflict, Role Unclear, and Organizational Commitment, Auditor Performance at the Bandar Lampung Public Accounting Firm (KAP) AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konflik peran, ketidakjelasan peran, dan komitmen organisasi terhadap kinerja auditor pada Kantor Akuntan Publik Bandar Lampung (KAP). Variabel independen pada penelitian ini adalah konflik peran, ketidakjelasan peran, dan komitmen organisasi. Untuk variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja auditor. Penelitian ini termasuk penelitian survey. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah auditor KAP Bandar Lampung, sedangkan sampel pada penelitian ini adalah auditor KAP Bandar Lampung yang berjumlah 35 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini data primer. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Konflik Peran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Auditor, (2) Ketidakjelasan Peran tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Auditor, (3) Komitmen Organisasi terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Auditor, (4) Konflik Peran, Ketidakjelasan Peran, dan Komitmen Organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Auditor. Kata Kunci : Konflik Peran, Ketidakjelasan Peran, dan Komitmen Organisasi, Kinerja Auditor pada Kantor Akuntan Publik Bandar Lampung (KAP