PENGARUH PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH - Lukitawati, LiaJuhriah (Universitas Mitra Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap Kemandirian Keuangan Daerah dengan studi kasus empiris di Kabupaten XYZ periode tahun 2009 – 2018. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah laporan realisasi anggaran Kabupaten XYZ periode tahun 2009-2018, dimana dalam laporan tersebut terbagi menjadi 3 kuartalan, sehingga secara total, sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan realisasi anggaran Kabupaten XYZ, sedangkan analisis data menggunakan model regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel Pajak Daerah dan variabel Retribusi Daerah baik secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kemandirian Keuangan Daerah di Kabupaten XYZ.