PERAN KREDIT USAHA RAKYAT DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN PELAKU USAHA KECIL SEKTOR PERDAGANGAN DI PASAR INDUK TAMIN KOTA BANDAR LAMPUNG - Arie Sarjono Idris; Andi Surya; Andri Eka Yunindra (Universitas Mitra Indonesia, 2023)
AbstractThis study has a goal, namely to find out how the role of people's business credit is in increasing the income of small business actors in the trade sector in the wholesale market for tamins in Bandar Lampung city, the population in this study is that this research is small business actors in the trade sector receiving Small Business Loan (KUR PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. The Central Market Unit Office of Tamin. The method used in this study was purposive random sampling, so that a sample of 30 business actors in the trade sector was obtained. The analysis tool used is simple linear regression. From the results of simple regression analysis, it can be seen that the t value of the KUR variable is 11,825 with a significance value of 0.000. This means that the significant value of t is smaller than alpha 5% (0.002 0.05). So it can be concluded that the KUR variable partially has a significant effect on the income of small business actors in the trade sector. In other words, the hypothesis is accepted. Keywords: The Small Business Loan (KUR), Small and Medium Enterprises (SMEs), income. AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui bagaimana peran kredit usaha rakyat dalam peningkatan pendapatan pelaku usaha kecil sektor perdagangan di pasar induk tamin kota bandar lampung, populasi di dalam penelitian ini adalah penelitian ini adalah pelaku usaha kecil sektor perdagangan penerima Kredit Usaha Rakyat (KUR) PT Bank Rakyat Indonesia (persero) Tbk. Kantor Unit Pasar Induk Tamin.metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive random sampling, sihingga diperoleh sampel sebanyak 30 peaku usaha sektor perdagangan . Alat analisis yang digunakan regresi linier sederhana Dari hasil analisis regresi sederhana, terlihat bahwa nilai t variabel KUR sebesar 11.825 dengan nilai signifikansi 0,000. Ini berarti bahwa nilai signifikan t lebih kecil dari alpha 5 % (0,002 0,05). Jadi dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel KUR secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan pelaku usaha kecil sektor perdagangan. Dengan kata lain Hipotesis diterima. Kata Kunci : Kredit Usaha Rakyat, Usaha Kecil Menengah, Pendapatan