Analisis Tingkat Kepuasan Mahasiswa STIE Gentiaras Bandar Lampung - Theresia Dhian Kusumawati (Universitas Mitra Indonesia, 2021)
Pemenuhan kebutuhan pelanggan yang dilakukan oleh perusahaan dengan tujuan menciptakan kepuasan bagi konsumen atau pelanggan yang mengkonsumsi barang atau jasa tersebut. Pemenuhan kebutuhan konsumen atau kepelanggan juga dilakukan oleh Perguruan Tinggi yang notabenya sebagai lembaga jasa layanan pendidikan tinggi kepada mahasiswa sebagai pelanggan utama jasa pelayanan pendidikan. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Gentiaras merupakan salah satu perguruan tinggi swasta di Kota Bandar Lampung yang berperan dalam mencerdaskan anak bangsa dengan menyediakan jasa layanan pendidikan tinggi di Provinsi Lampung. Guna memenuhi kebutuhan dan harapan mahasiswa sebagai pelanggan internal, evaluasi pembelajaran sangat penting dilakukan oleh STIE Gentiaras sebagai penyedia jasa layanan pendidikan.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Kuesioner disebarkan sesuai sebaran sampel. Responden dalam penelitian ini adalah Mahaiswa aktif di STIE Gentiaras. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan quote sampling atau membatasi jumlah sampel sebesar 100 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis menggunakan Customer Satisfaction Index dan Importance Performance Analiysis. Berdasarkan hasil pemngukuran tingkat kepuasan mahasiswa STIE Gentiaras menggunakan metode CSI didapatkan hasil perhitungan sebesar 79,7% dimana masuk kedalam kategori puas. Berdasarkan hasil analisis IPA terdapat beberapa atribut yang perlu di prioritaskan dalam penyaluran jasa layanan pendidikan di STIE Gentiaras diantaranya : Pelayanan Akademik yang cermat, Ketepatan informasi terkait dengan layanan akademik (Proses penilaian dan penjadwalan perkuliahan), Keterjaminan calon lulusan perguruan tinggi dalam mendapatkan pekerjaan pasca menempuh pendidikan tinggi.Kata Kunci : Kepuasan, CSI, IPA